• Rabu, 15 Mei 2019 | 14:07 pm
  • Operator Website

Profil Program Studi Pendidikan IPA

Program Studi Pendidikan IPA diselenggarakan pada tanggal 18 Agustus 2016 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik  Indonesia, Nomor 107/KPT/I/2015  Tgl  18 November  2015  tentang Pembukaan Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam di STKIP Muhammadiya Sorong. STKIP Muhammadiyah Sorong (dipimpin oleh seorang Ketua  dan  dua  orang  Wakil  Ketua  yang  didukung  oleh  Biro  Administrasi Umum, Biro Administrasi Akademik, Biro Administrasi Kemahasiswaan, Biro Administrasi Humas,Biro Administrasi Kepegawaian, Biro Administrasi Keuangan, serta Unit Pelayanan Terpadu (UPT) yaitu Perpustakaan, Pusat Komputer,Laboratorium Bahasa, LPM dan LP3M.

Bidang Ilmu Pendidikan IPA Termasuk bidang ilmu yang perlu mendapat perhatian cukup besar, lebih-lebih dalam menyongsong era globalisasi. Bidang ilmu tersebut meliputi: 1) bidang ilmu-ilmu kealaman (physical Science

Ketua Program Studi bersama dengan pimpinan Institusi telah menetapkan visi   prodi   yang   diturunkan   dari   visi   STKIP   Muhammadiyah   Sorong (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong). Visi Program Studi Pendidikan IPA adalah Mewujudkan Sarjana Pendidikan IPA yang unggul ditingkat nasional pada tahun 2025 dalam pengembangan pengetahuan, sikap, keterampilan, nilai, dan mampu berfikir, rasional, kritis, serta tanggap sosial dalam lingkungan hidup yang dilandasi Iman dan Taqwa kepada Allah SWT.

Misi Program Studi Pendidikan IPA adalah (1) Menyelenggarakan pendidikan bidang studi Pendidikan IPA yang selaras dengan tuntutan duniapendidikan. (2) Menyelenggarakan penelitian untuk meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa. (3) Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat sebagai bentuk kontribusi dalam mewujudkan masyarakat berwawasan sains dan teknologi (4) Mengembangkan kerja sama dengan pihak-pihak lain untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurship pada ilmu Pengetahuan Alam.(5) Menyelenggarakan program pembinaan iman dan taqwa bagi mahasiswa.

Program studi Pendidikan IPA pada khususnya dan sivitas akademika STKIP Muhammadiyah Sorong (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong) pada umumnya. Tujuan Program Studi Pendidikan IPA adalah (1) Menghasilkan lulusan yang berkemampuan  akademik  serta  berdaya  saing  sehingga  mampuberperan aktif dalam pengembangan pembelajaran yang berwawasan lingkungan(2) Menghasilkan risetbidangPendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam (Sains) untuk meningkatkan kompetensi dosen danmahasiswa.(3) Menghasilkan penelitian dan pengabdian pada masyarakat sebagai bentuk kontribusi dalam mewujudkan masyarakat berwawasan sains dan teknologi (4) Mengadakan kerjasama dengan pihak-pihak yang terkait untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurshippada lulusan program studi Pendidikan IPA.(5) Menghasilkan lulusan yang unggul, beriman dan bertakwa kepada Tuhan.

Untuk mencapai visi, misi, tujuan dan sasaran, Pimpinan dan seluruh Civitas Akademika, dan tenaga kependidikan melakukan evaluasi diri dengan Analisa SWOT atau Analisa kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan.Komponen yang dievaluasi meliputi; (A) Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran, Serta Strategi Pencapaian, (B) Tata Pamong, Kepemimpinan, Sistem Pengelolaan, dan Penjaminan Mutu (C) Mahasiswadan Lulusan, (D) Sumber Daya Manusia, (E) Kurikulum, Pembelajaran, dan Suasana Akademik, (F) Pembiayaan, Sarana dan Prasarana, Serta Sistem Informasi (G) Penelitian, Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerjasama dengan berbagai pihak di dalam dan luar negeri.